Успешно применяется в программах комплексного лечения или как индивидуальная методика при:
На поверхности тела человека находятся рефлексогенные зоны, состоящие из множества клеток, мембраны которых имеют молекулярные (белковые) участки – рецепторы. Рецепторы избирательно чувствительны к определенным раздражителям, особенно к действию различных комбинаций лекарственных веществ. Взаимодействуя с лекарственными веществами во время специальных врачебных манипуляций, рецепторы вызывают каскад внутриклеточных реакций, направленных на образование устойчивых информационных (электромагнитных) сигналов передающихся в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, используя эволюционные генетические программы, трансформирует полученные сигналы в сложную цепь биохимических преобразований в соответствующем внутреннем органе. Происходит активация основных критериев жизнедеятельности (самовосстановления) организма и, как следствие, исчезает нестабильность на молекулярном, а затем и на организменном уровне физиологических процессов. Здоровье восстанавливается.
Универсальным свойством живых объектов является память, то есть способность фиксировать молекулярные изменения, вызванные тем или иным раздражителем, и извлекать эти состояния при определенных условиях. Свойство памяти наиболее отчетливо проявляется при повторных воздействиях раздражителей на рецепторы. Механизмы памяти связаны с функционированием универсального генетического аппарата и принципиально одинаковы у живых объектов различного уровня организации.
Другими словами, рефлекс является основным критерием жизнедеятельности организма. Жизнь, в любом ее проявлении, – это множество сложно координированных между собой рефлексов, которые представляют собой единую систему. Координирующую и интегрирующую функцию в системе рефлексов выполняет серое вещество мозга.
В схеме самого простого рефлекса имеется рецептор, нервный проводник, центральный аппарат переработки внешнего сигнала и исполнительный прибор (эффектор). Но "простой рефлекс", т.е. рефлекс, отделенный от всего своего нервного окружения, – это чисто абстрактное понятие, понятие удобное, но нереальное, так как в действительности нервная система функционирует как единое целое.
В пору ее возникновения (Декарт, середина XVII в.) рефлекс рассматривался как машиноподобный акт, осуществляемый по принципу механического отражения организмом действия внешней причины. В начале XX столетия рефлекторная теория обрела биологическое содержание. Рефлекс стал рассматриваться как процесс адаптации, через который реализуются потребности организма и, в конечном итоге, обеспечивается его выживание. Современные представления о рефлексе строятся на сигнально-регуляционном принципе. Рефлекс рассматривается как система ответных реакций организма на внешние воздействия, управляемая не только сигналами внешней среды, но и обратными связями (сенсорными коррекциями), приходящими в центральную нервную систему из исполнительных приборов. Основные понятия теории постепенно и последовательно трансформируются от рефлекторной дуги – к кольцевому принципу управления, от машиноподобного ответа – к целесообразной ответной реакции, в которую включена текущая оценка взаимодействия организма и среды.
В последнее время обогатились знания и о функциях рецепторов, в частности, выяснилось, что рецепция не является простым процессом считывания информации. Она осуществляет поиск раздражителя, выделяет его, настраивает на него соответствующий внутренний орган и запускает внутриклеточные реакции адекватные раздражителю.
Такова диалектическая линия развития учения о рефлексе.