Особое внимание в гинекологии уделяется профилактике гинекологических заболеваний. Для того чтобы женщина в течение всей своей жизни была здорова, необходимы периодические визиты к врачу-гинекологу.
В идеальном случае женщине следует первый раз пройти консультацию врача-гинеколога не позднее 18 лет или сразу после начала половой жизни. Далее необходимо два раза в год консультироваться у гинеколога и проходить лабораторное обследование с целью выявления инфекций передающихся половым путем. Заболевания, вызываемые этими инфекциями, часто протекают без выраженных симптомов и могут привести к бесплодию, внематочной беременности или к преждевременным родам. Кроме того, наличие инфекционного заболевания повышает вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека.
Каждой женщине желательно иметь своего лечащего врача-гинеколога, который будет сопровождать ее всю жизнь. Врач-гинеколог должен знать все индивидуальные особенности Вашего организма, все гинекологические заболевания, которые Вы перенесли. Общение с врачом должно быть легким и доверительным. Женское здоровье и гинекология должны быть неразделимы.
эпидемиологические исследования в Российской Федерации свидетельствуют об отрицательном демографическом балансе, о нарушении репродуктивного здоровья женщин, об увеличении количества болезней обмена веществ. В этом плане, особую настороженность вызывает выявленная у большей части населения поливитаминная недостаточность, приводящая к снижению устойчивости организма к болезнетворным агентам и к повышению риска развития различных патологических процессов. Очевидно, что в основе проблемы, связанной с ухудшающимся здоровьем женщин, лежат не только медицинские, но, прежде всего, социально-экономические причины, среди которых существенное место занимает нарушение рациональной системы питания населения страны в течение многих поколений. Установлено, что даже сбалансированный рацион питания является дефицитным по основным витаминам на 20-30%.
является одной из наиболее актуальных проблем в клинической гинекологии. Данная патология может привести к нарушению функций как репродуктивной, так и других систем организма женщины. Однократно перенесенный воспалительный процесс придатков матки приводит к бесплодию в 25-30% случаев, двукратно – в 45-50%, троекратно – в 70%. Риск развития внематочной беременности после перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза повышается в 5 раз. Воспалительные процессы женских половых органов занимают ведущее место, составляя 65% от всей патологии органов репродуктивной системы у женщин. Так например, в США ежегодно регистрируют около 1 миллиона случаев воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, причем у каждой 4-й из них возникают осложнения. Частота воспалительных заболеваний придатков матки в общей популяции женщин детородного возраста увеличилась в последние годы на 13-25%.